网站首页 校区概况 校区动态 教学管理 学生管理 基层党建 校园风采 创业学校 创先争优
当前位置: 网站首页 >> 创先争优 >> 文件精神 >> 正文

茅山校区深入开展创先争优活动实施方案

规范管理创一流 服务师生争贡献

——茅山校区深入开展创先争优活动实施方案

为贯彻落实《中共中央办公厅转发〈中央组织部、中央宣传部关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见〉的通知》(中办发〔2010〕12号)精神,根据学院印发的《中共江苏农林职业技术学院委员会关于在基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施意见》(苏农林院委[2010]13号)的要求,在广泛征求各方面意见的基础上,结合校区实际,制定如下实施方案:

一、指导思想

以中国特色社会主义科学体系为指导,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想、党的十七大和十七届四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观。以教师党员为主体,辐射全体同学,将创先争优活动与学生思想政治教育相结合,与学风建设和班风建设相结合,与社会实践和校园文化活动相结合,与党员自身全面发展相结合,促进教学科研工作,促进师德校风建设,促进多元人才培养,促进校区发展稳定,为校区全面协调可持续发展提供坚强的政治保证。

二、活动主题

茅山校区创先争优活动,以“规范管理创一流服务师生争贡献”为主题,通过创建示范岗,树立先进标兵等活动,使校区党组织不断提高创造力、凝聚力和战斗力,始终发挥战斗堡垒作用,使校区广大党员与时俱进、不断提高自身素质,始终发挥先锋模范作用。

三、目标要求

深入开展创先争优活动,以“规范管理创一流 服务师生争贡献”为主题,坚持从校区实际出发,改革创新,务求实效,统筹推进校区党组织建设。努力达到以下四个目标:一是提升管理水平,营造和谐校园;二是整合团学资源,建人才成长高地;三是打造办学特色,建立创业教育学校;四是加强基层党组织建设,打造蓬勃向上的茅山校区。

在开展创先争优活动过程中,坚持做到:

1、加强宣传教育,提高党员对创先争优活动的认识,增强党员参与创先争优活动的自觉性和主动性,发挥党员的先锋模范作用。

2、创建学习型党组织,把该项活动与创建学习型党员干部队伍结合起来,努力提高党员的思想政治素质和业务素质,切实提高党支部的创造力、凝聚力和战斗力。

3、通过开展创先争优活动,切实增强党员的党性修养,培养党员竞争、创新、进取精神,提高党员的综合素质。

四、活动内容

创先争优活动,以创建“五个好”先进基层党组织、争当“五带头”优秀共产党员为基本要求。

(一)先进基层党组织的基本要求是:学习型党组织建设成效明显,出色完成党章规定的基本任务,努力做到“五个好”。

一是领导班子好。深入学习实践科学发展观,团结协作,求真务实,勤政廉洁,有较强的凝聚力和战斗力;

二是党员队伍好。党员素质优良,有较强的党员意识,能够充分发挥先锋模范作用;

三是工作机制好。规章制度完善,管理措施到位,工作运行有序;

四是工作业绩好。围绕中心、服务大局,引导广大师生为校区的建设与发展做出积极贡献,各项工作成绩显著;

五是群众反映好。基层党组织在群众中有较高威信,党员在群众中有良好形象。

(二)优秀共产党员的基本要求是:模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”。

一是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,树立正确的世界观、价值观,认真学习本职业务和新知识新技能,努力提高做好本职工作的本领;

二是带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,乐于奉献,在本职岗位上做出突出成绩;

三是带头服务师生。牢记宗旨,强化服务意识,热情帮助师生员工解决实际困难,自觉维护师生员工正当权益;

四是带头遵纪守法。模范执行党组织的各项决议,自觉遵守学院的规章制度;

五是带头弘扬正气。积极践行社会主义核心价值体系,树立正确的荣辱观,具有良好的师德、教风和学风,遵守社会公德、职业道德和家庭美德,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。

、特色活动

(一)打造“智能化校园”。随着新校区的投入使用,提出“智能化校园”建设新思路和新战略,维护校园安全稳定和谐,实现闭路电视监控系统与门禁系统的联动、一卡通系统与学生常规安全反馈系统的联动、公寓团组织系统与校园广播系统的联动。

(二)成立志愿服务先锋团队。整合团学资源,由校区分团委牵头,以学生党员、入党积极分子为主体,成立青年志愿者先锋团队,积极组织实施各类校内外志愿服务活动,将志愿服务常态化、长期化,建立志愿服务基地,每学期参加志愿服务时间累计达到90小时以上。志愿服务事迹感人,贡献突出,具有一定示范效应和良好的社会反响。

(三)建立创业教育学校。结合校区实际,充分利用校区现有资源,成立创业教育学校,积极探索创业课堂、创业店铺、创业社团和创业实践四位一体的创业教育新模式。从一年级新生开始就注重培养学生的创业意识,强化学生的创业理念,提高学生的创业能力和技巧,营造浓厚的校园创业氛围。

(四)开展“我为校区做贡献”师生大论坛。动员党组织和党员在培育创新型、复合型人才方面找差距、想对策、求突破,着力培养学生的创新精神和实践能力,构建人才培养的多种模式和机制,为校区发展做出更大贡献。

(五)打造“红烛工程”,在教工党员尤其是辅导员党员中开展努力争做育人标兵活动。通过“红烛工程”的开展,丰富师德建设内容、创新师德建设方式、落实师德建设保障,推动师德建设向深度和广度开展,努力提高辅导员队伍学术道德修养、管理水平和服务质量。按照教师党员“五带头”的基本要求,开展师德先进和育人标兵评比表彰,建设高质量的辅导员队伍、管理队伍和工勤队伍。

六、阶段安排

“创先争优”活动从2010年10月中旬开始到2012年底结束,整个活动分为四个阶段进行:

(一)动员部署、组织学习(2010年10月—11月中旬)

制定方案,做好思想发动和舆论宣传工作,充分调动全体党员参加“创先争优”活动的主动性和积极性,营造浓厚的争创氛围,为活动的顺利开展奠定思想基础。

(二)组织实施、全面争创(2010年11月底—2011年6月中旬)

根据活动要求,周密部署,认真组织。结合学院党委开展建设学习型党组织活动的要求,引导全体党员干部积极参与建设学习型党组织活动,着力提高党员干部的理论素养和解决实际问题的能力。找准活动的结合点,创造性开展工作,做到相互促进,同步推进,确保活动取得实效。重点围绕5大活动载体:“党性教育”活动、“服务社会”活动、“岗位奉献”活动、“服务群众”活动和“组织创新”活动。

(三)学习提升、巩固成效(2011年6月底—2012年6月中旬)

学习先进支部经验,学习优秀党员事迹,加强宣传力度,向上级党组织推荐典型,坚持抓好学习实践活动整改落实后续工作,切实兑现向群众做出的承诺,建立健全深入学习实践科学发展观的长效机制。切实履行职责,共产党员要立足本职岗位争创一流业绩,掀起创先争优活动高潮。进一步巩固和提升活动效果。

(四)表彰典型、总结提高(2012年6月底---2012年7月)

着重围绕迎接党的十八大开展创先争优活动。向院校党委上报活动总结及典型材料。全面总结“创先争优”活动情况,召开总结大会。

七、组织领导

成立以校区创先争优活动领导小组,下设办公室负责创先争优活动日常工作。领导小组办公室结合实际制定开展创先争优活动具体方案并组织实施,对校区开展活动情况及时进行督促检查,做好活动的宣传报道工作,抓好工作落实。

具体领导小组名单如下:

组 长:曹仁勇

副组长:杨宝林

成 员:高起荣 乔小倩 钱多

江苏农林职业技术学院茅山校区

二〇一〇年十月十日

 
江苏农林职业技术学院茅山校区 2010-2016 @ All Rights Reserved 苏ICP备00000000号
邮件:click72@jsafc.net 电话:0511-87872118  地址:中国茅山