茅山校区管委会
设为首页  |  加入收藏 
简体 | 繁体中文
校内公告           ★★★
[医学专栏]人感染H7N9禽流感防治知识问答
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2015-01-07 17:15:18

1.什么是流感?

流行性感冒,简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。最常见的流感起病突然,畏寒、寒战,高热,体温可达39~40℃,伴头痛、全身肌肉关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽喉痛、干咳,可有鼻塞、流涕等。婴幼儿或老年人得了流感,易并发肺炎或心力衰竭。如无并发症,多于发病3~4天后症状好转,但咳嗽、体力恢复常需1~2周。

2.什么是禽流感?

禽流感是禽流行性感冒的简称,是由甲型流感病毒引起的禽类传染性疾病,容易在鸟类(尤其是鸡)之间引起流行,过去在民间称为鸡瘟。

3.禽流感病毒的抵抗力如何?

禽流感病毒与其他流感病毒一样怕阳光、怕热,普通消毒剂很容易将其杀灭。通过加热(60℃30分钟,100℃2分钟)或普通消毒剂(福尔马林、碘复合物等)均可杀灭病毒。

4.什么是人感染禽流感?

由于种属屏障,禽流感病毒只在偶然的情况可以感染人,引起以呼吸系统损害为主的人急性感染性疾病。其轻型病例仅表现为发热、咽痛、全身酸痛和乏力等流感样症状;重者可发展为肺炎、急性呼吸道窘迫综合征,发生呼吸道衰竭和多脏器功能衰竭,且病情逐渐加重、病死率较高。

5.人感染H7N9禽流感的病例的感染来源?

禽流感病毒的传染源主要为患禽流感或携带禽流感病毒的鸡、鸭、鹅等家禽。携带病毒的野禽也有可能导致人的感染。

6.H7N9禽流感病毒是否能够在人与人之间传播?

目前尚未证实该病毒具有人传人的能力。上海的1例确诊病例发病前,其2名家庭成员也发生了重症肺炎,病因仍在调查和检测中。该家庭的3个病例的发病是否存在关联,有待进一步调查。除此以外,上海、安徽确诊病例的所有密切接触者没有发现类似病例。至今尚无足够证据表明H7N9禽流感病毒具有人传人的能力。

7.公众感染H7N9禽流感病毒的风险大吗?

目前,仅在局部地区发现少数病例,病例的密切接触者经医学观察未发现续发病例。根据已掌握的有限证据推测,公众感染该病毒的风险较低。

8.有疫苗可以预防吗?

目前尚无针对H7N9禽流感病毒的疫苗。

9.目前有什么治疗方法?

根据其他型别流感抗病毒治疗的经验,发病后早期使用神经氨酸酶抑制剂类抗流感病毒药物达菲是有效的,但对人类新发现的H7N9禽流感病毒感染的特异性治疗手段仍需观察研究。

10.人如果接触了禽鸟该怎么办?

应尽量避免不必要地接触禽鸟,特别是病死禽鸟。如果接触了禽鸟或被禽鸟分泌物和排泄物污染后,应该用肥皂水及清水彻底洗手。即使与禽流感病禽有过接触,也不要恐慌,因为家禽将病传染给人的机会很低。如果接触后出现流感样症状时,要及时就医,并如实告诉医务人员你的接触史,以便正确处理。

11.防治人感染禽流感关键要做到哪“四早”?

防治人感染禽流感关键要做到“四早”,指对疾病要早发现、早报告、早隔离、早治疗。

早发现:当自己和周围的人出现发热、咳嗽、呼吸急促、全身疼痛等症状时,应立即去医院就医。

早报告:医疗机构发现不明原因肺炎病例或怀疑人感染禽流感病例,应及时报告当地疾病预防控制机构。

早隔离:对人感染禽流感病例和疑似病例要及时隔离,对密切接触者要进行医学观察,以防止疫情扩散。

早治疗:确诊为人感染禽流感的患者,应积极开展救治,特别是对同时患有其他慢性疾病的人更要及早治疗。

12.日常生活中怎样预防人感染禽流感?

人感染禽流感主要是通过与病死禽类的密切接触,一般公众这种机会很少,感染的机会并不多。但在日常生活中还应注意以下几方面:

(1)应尽量避免与禽、鸟类不必要的接触;特别是儿童应避免密切接触家禽和野禽。

(2)注意饮食卫生,进食禽肉、蛋类要彻底煮熟,不要吃生的或者半生的鸡蛋;加工、保存食物时要注意生熟分开;养成良好的卫生习惯,搞好厨房卫生,在加工处理禽、蛋类后要彻底洗手。

(3)不要购买活禽自行宰杀,要购买经过检疫、加工的禽肉制品。

(4)若有发热及呼吸道症状,应带上口罩,尽快就诊,并切记要告诉医生发病前有无外出旅游或与禽类接触史。应在医生指导下正规治疗和用药。

(5)健康的生活方式对预防本病非常重要。平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累;不吸烟,勤洗手,注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。

(6)在校学生应避免外出旅行,减少到公共场所聚合,作息规律,均衡营养,加强锻炼,提高自身抗病能力。

13.哪些人需要特殊防护?有何具体要求?

与家禽密切接触的工作人员,包括从事养殖、分拣、运送、销售、宰杀、免疫接种工作和病、死禽处理等的人员,以及对有关场所进行终末消毒的专业人员需要特殊防护。特殊防护的要求是穿普通工作服,外罩一层防护服(隔离衣),戴防护口罩、医用一次性乳胶手套,穿长筒靴或可消毒的保护性脚套。

针对目前我国个别地区出现人感染H7N9禽流感病例,北京市中医管理局组织北京市突发公共卫生事件中医药应急专家委员会专家制定人感染H7N9禽流感中医药预防方案,一旦本市出现流行趋势,将启动本方案。预防方案中规定,中医药预防对象包括两大重点人群:从事禽类宰杀、贩运、烹饪的人员及其他与禽类及禽产品有密切接触的人群;儿童、高龄老人、有慢性基础疾病等免疫力较低的人群。

预防 :1.中成药:玉屏风散颗粒、板蓝根冲剂、黄芪口服液。

2.袋泡茶:银花10g、菊花10g、甘草3g,泡茶饮。

3.中药汤剂:银花、连翘、柴胡、黄芩、防风、桔梗、炒白术、牛子各10g,黄芪、板蓝根各15g,甘草5g。

适用于高危人群,现阶段主要是从事禽类养殖、销售、宰杀、加工业者,以及在发病前一周内接触过禽类者。儿童、高龄老人、有慢性基础疾病等免疫力较低的人群。

专家提醒,使用预防中药应由执业医师开具处方,不要自行判断、选择。老人、儿童应在医师的指导下服用;慢性病患者及妇女经期、产后慎用;孕妇禁用。中药预防处方不宜长期服用,一般服用3~5天。服用中药预防处方后感觉不适者,应立即停止服药,并及时向医师咨询;对中药预防处方的药物有过敏史者禁用;过敏体质者慎用。

茅山校区医务室

二○一五年元月五日

文章录入:admin    责任编辑:admin 

  • 上一篇文章:茅山校区2014-2015第1学期补考安排表

  • 下一篇文章:2014-2015年度第一学期期末考试安排
  • 关闭

    设为首页  |  加入收藏  |  联系站长  |  友情链接  |  版权声明 
    江苏农林职业技术学院茅山校区 2010-2016 @ All Rights Reserved 苏ICP备00000000号
    邮件:click72@jsafc.net 电话:0511-87872118  地址:中国茅山